Pomodoro, Tonno, Acciughe e Caffè

Filetti di tonno – 18,00 €

QUALITÀ PINNA GIALLA – VASETTO DI VETRO DA 200G.

Già a bordo del peschereccio, subito dopo la pesca, il tonno viene congelato e – nel rispetto della catena del freddo – trasferito in una piccola azienda familiare siracusana dedita alla lavorazione artigianale dei prodotti ittici da quattro generazioni.

Villadoro ha volutamente scelto un’azienda italiana che rispetta l’ambiente e protegge i delfini avendo aderito al Programma Internazionale Dolphin Safe (salvaguardia dei delfini, come indicato in etichetta).

Parliamo quindi di un prodotto artigianale, sano, ottenuto rispettando l’ambiente e dove solo i filetti migliori, scelti uno per uno, vengono riposti nei vasetti destinati alla vendita.

Un’eccellenza ottenuta nel rispetto di antiche tradizioni siciliane, che consente ai filetti di tonno di mantenere una consistenza “rara”, ben diversa da quella a cui siamo abituati nelle “tradizionali” scatolette del supermercato.

Qualcuno, seppur certamente “azzardando”, lo ha definito meglio dell’aragosta.

Naturalmente, vi e totale assenza di sostanze chimiche, conservanti o esaltatori di sapidità: solo pesce, olio e sale.

LAVORAZIONE

Il tonno, dopo essere stato tagliato a tranci e lavato in abbondante acqua corrente potabile, viene cucinato in acqua e sale (non a vapore come nelle grandi lavorazioni industriali) per conservare intatte le qualità organolettiche e non disperdere parte delle proteine (omega 3). Dopo la cottura, il prodotto viene raffreddato e manualmente, si procede ad una minuziosa spellatura ed eliminazione delle spine.

I tranci puliti, sempre e solo a mano, vengono tagliati a filetti, scelti e posizionati all’interno dei vasetti di vetro, preventivamente sanificati. A questa fase, segue la colmatura con olio d’oliva, che precede l’etichettatura ed il confezionamento.

VILLADORO Polpa di pomodoro Polodoro

Polpa di pomodoro biologico – 26,40 €

Confezione da 6 VASETTI VETRO da 350g (2,1 kg)

Pomodoro fresco 100% toscano senza sale aggiunto – (materia prima biologica) – grammi netti prodotto 350g.

Il nostro “fido” produttore di olio, ha voluto presentarci i titolari di una piccola azienda toscana, che, oltre a lavorare i pomodori nel rispetto di antiche tradizioni, opera nel rispetto dell’ambiente e produce prodotti esclusivamente biologici.

Di questi tempi, la provenienza da “Agricoltura Biologica”, rappresenta innegabilmente una garanzia aggiuntiva che può consentire di proporre la Polpa di Pomodoro fresco (un prodotto “semplice”, seppur diffusissimo) distinguendosi.

La polpa di pomodoro fresco, può essere utilizzata come condimento di primi piatti o di contorni e secondi piatti.

Il prodotto si conserva a temperatura ambiente; se correttamente conservato, mantiene inalterate le proprie caratteristiche igieniche, nutrizionali ed organolettiche sino a 48 mesi.

Una volta aperto il contenitore, è opportuno ricoprire la superficie con un sottile strato di olio, conservare in frigorifero tra 0°c e 4°c e consumarlo entro 5 giorni.

Caffè Macinato Kenia “AA” Washed – 14,40 €

CONFEZIONE DA 6 PACCHETTI DA 250G (1,5 KG)

Il “Kenia” “AA” Washed, caffè macinato in pacchettini sotto vuoto da 250g., si contraddistingue per il suo intenso profumo, per il suo corpo vellutato, per la sua acidità spiccata ma gradevole, unita a una vena fruttata e speziata, tipica dei grandi arabica degli altipiani dell’Africa centrale.

Una precisa selezione dei grani permette di avere chicchi di caffè dalle dimensioni particolarmente grandi, indicata dalla doppia “A” della denominazione.

Come riconoscere un buon caffè
Due, tre minuti al massimo… tanto basta per sorseggiare un espresso, ma attenzione, non fatelo freddare!!! Perderebbe così gusto e aroma, ovvero annullereste in un attimo un lungo procedimento fatto di raccolta, classificazione, analisi del prodotto che porta ad essere il caffè un compagno per tutte le ore della giornata.

Tutto ha inizio dalla raccolta, che viene effettuata quando il frutto del caffè giunto alla giusta maturazione ed ha assunto un colore rosso.

Il procedimento di raccolta più veloce è lo “stripping, ma in questo modo i frutti vengono raccolti tutti compresi quelli non maturi e quelli troppo maturi.

L’altro sistema è detto “picking che assicura una maggiore qualità. Il picking, non è altro che la raccolta a mano, a più riprese dei soli frutti maturi.
Colti i frutti si passa al primo trattamento, che può essere a secco o in umido. Oggi il trattamento in umido garantisce un’ulteriore selezione dei frutti ed una maggiore omogeneità dei chicchi.
Dopo il trattamento in umido, il caffè è pronto per la torrefazione.
Il massimo delle qualità aromatiche si ha, naturalmente, col caffè macinato al momento dell’uso.
Già dall’aspetto e dal sapore si può riconoscere un ottimo espresso: per definirlo tale occorre che la crema sia bruno – rossiccia con striature, il corpo denso ed il sapore persistente. Al contrario, un espresso imperfetto può essere sottoestratto se presenta crema chiara con larghe bolle, corpo inesistente, sapore povero; o sovraestratto, con una schiuma scura, gusto amaro, astringente, con poco aroma.

Per riconoscere un buon espresso anche al bar basta dedicare un attimo di attenzione all’esame della “tazzina”: la crema deve aver un bel colore nocciola, essere particolarmente densa, tanto che lo strato di zucchero deve scendervi lentamente, e la crema ricomporsi dopo aver girato lo zucchero.
La temperatura del caffè presentato è molto importante, in quanto il calore permette una maggiore concentrazione di sostanze odorose, diverse a seconda delle miscele utilizzate.
In bocca, poi, con l’associazione delle sensazioni olfattive con quelle del palato, i professionisti ed i veri amanti del caffè riconoscono quello che viene comunemente definito il flavour, cioè la ricchezza e la corposità del gusto.

Inoltre, essere in grado di riconoscere un buon espresso facilita persino la preparazione del caffè casalingo, anche se i risultati saranno chiaramente diversi poiché diverse e meno sofisticate sono le macchine utilizzate per la preparazione.

Il caffè monorigine è un caffè proveniente esclusivamente da singole piantagioni e non da miscele.
La tostatura dei pregiati chicchi, prevista con cura maniacale, ha prodotto una gamma unica per varietà e qualità di caffè monorigine. 

Filetti di acciughe in salsa verde – 19,60 €

Vaso vetro – 156g. – Prodotto tipico Piemontese

La deliziosa fragranza del bagnet verd a base di prezzemolo non fa che arricchire il sapore intenso del pesce azzurro più raffinato.

Il risultato è il perfetto legame tra prodotti tipici piemontesi di qualità, preparati con cura e dedizione, grazie alla preziosa sapienza artigiana appresa dalla tradizione di famiglia tramandatasi di generazione in generazione dal “ns.” acciugaio.

Le acciughe dalla carne bianca e saporita ricca di proteine, contengono un alto valore di acidi grassi insaturi che agevola la diminuzione del colesterolo.

Quando in primavere ed estate, emergono dalle profondità del mare ed arrivano lungo le coste, avviene la loro pesca attraverso l’uso di reti da traino volanti.
Difficile non trovare un menù tipico di tradizione piemontese che non annoveri tra le sue portate le acciughe in salsa verde, in cui il saporito pesce azzurro viene arricchito da una profumatissima salsa (bagnet) a base di prezzemolo, aglio e peperoncino.

Le acciughe utilizzate, nome scientifico Engraulis Engrasiculos, sono pescate nel mare del Mediterraneo (zona FAO 37) e sono soggette unicamente a lavorazione manuale: scapatura ed eviscerazione, lavaggio in salamoia, posa in pressa sotto sale per stagionatura.

Dopo alcuni mesi vengono lavate, sfilettate (eliminazione della lisca ed impurità), trasformate perciò in filetti da confezionare in vasi di vetro.  I filetti di acciughe, accuratamente preparati vengono adagiati in olio di oliva senza l’aggiunta di alcun conservante.
Ottime da sole e come completamento di altre portate o come ornamento di piatti prestigiosi.

Filetti di acciughe al tartufo – 23,07 €

Vaso vetro – 156g. – Prodotto tipico Piemontese

Un contrasto tra mare e monti unico ed ineguagliabile al palato.
La lavorazione prevede, che, le acciughe, tagliate in filetti con olio di oliva, siano nobilitate dall’aggiunta del prezioso tartufo; il risultato è un gusto unico, intenso, con un crescente numero di estimatori in tutto il mondo.

Le acciughe dalla carne bianca e saporita ricca di proteine, contengono un alto valore di acidi grassi insaturi che agevola la diminuzione del colesterolo. Quando in primavere ed estate, emergono dalle profondità del mare ed arrivano lungo le coste, avviene la loro pesca attraverso l’uso di reti da traino volanti. I gustosi filetti d’acciuga al tartufo, definiti a buona ragione una “leccornia”, sono perfetti da soli, con il pane fresco, come farcitura di tartine o in abbinamento a formaggi e/o peperoni arrostiti; ottimi come antipasto su crostini; sublimi come salsa in carne e pasta. Sovente, rappresentano il completamento di altre portate o come ornamento di piatti prestigiosi.

Le acciughe utilizzate, nome scientifico Engraulis Engrasiculos, sono pescate nel mare del Mediterraneo (zona FAO 37) e sono soggette unicamente a lavorazione manuale: scapatura ed eviscerazione, lavaggio in salamoia, posa in pressa sotto sale per stagionatura.
Dopo alcuni mesi vengono lavate, sfilettate (eliminazione della lisca ed impurità), trasformate perciò in filetti da confezionare in vasi di vetro. I filetti di acciughe, accuratamente preparati vengono adagiati in olio di oliva senza l’aggiunta di alcun conservante.

Crema di Tonno con Arance – 11,73 €

Vaso vetro – 130g. – Prodotto tipico Siciliano

La Sicilia in bocca! Rappresenta l’essenza della Sicilia, poiché nasce dal perfetto connubio tra terra e mare, il tonno pescato nei mari limitrofi alla Sicilia e insaporito con succo di arance, rigorosamente sicule. Un sapore estremamente delicato da accompagnare con qualsiasi pietanza. La Crema di Tonno con Arance di Sicilia è un composto di Tonno (Thunnus albacares) 44%, olio di oliva, arance rosse di Sicilia al 21%, sale. Ideale per accompagnare bruschette, spalmabile, o creare secondi piatti prelibati.

Il Tonno, già cotto e privato della pelle e delle lische, viene omogeneizzato insieme alle arance che caratterizza il prodotto; la crema così ottenuta, viene confezionata in vasi di vetro chiusi ermeticamente, sterilizzati, lavati ed etichettati.

La crema di tonno non contiene alcuna aggiunta di amidi o esaltatori di sapidità. Ha inoltre proprietà benefiche; la vitamina C è importante innanzitutto perché contribuisce a rafforzare il sistema immunitario e aiuta quindi a prevenire raffreddori e malattie da raffreddamento. Il tonno è soprattutto ricco di proteine e dunque aminoacidi che rinvigoriscono l’organismo.

La crema di tonno con arance di Sicilia, può essere provata anche con la pasta oppure per impreziosire delle fantasiose tartine.

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